DIE BACKENFUTTER-Story

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Einmal Bio, aber bitte schnell! Deckel auf, kurz heißgemacht und genießen – gestatten, das ist BACKENFUTTER. Herzhafte Eintöpfe, hochwertige Sattmacher und frische Vitaminbomben aus leckeren und geheimen Rezepturen.

Die beiden kreativen Köpfe aus NRW, Jonas Joachims und Robin Marx, stehen hinter dem Food-Label. Einst auf der Arbeit als Schreibtischtäter kennengelernt, stellen beide im Nu fest, dass sie gleiche Visionen haben. Nach jahrelangem Kantinenessen hatten sie es satt – gesundes Essen muss nicht immer Slow Food sein. Auch in Supermärkten wurden sie nicht fündig, denn industriell verarbeitete Ware mit künstlichen Zusatzstoffen in lieblosen Konservendosen kommt nicht auf den Tisch.

Was beiden fernab der Heimat fehlt, sind herzhafte Eintöpfe in hoher Qualität, die so ehrlich, frisch und lecker schmecken wie Zuhause. Eines Tages schwärmt Jonas „Der beste Eintopf, den du auf der Welt kriegen kannst, ist der von Oma Ilse. Ich brauche unbedingt mal wieder richtig BACKENFUTTER“. Der Groschen fällt. Die Idee ist geboren.

Als junges Start-up nehmen es die beiden Eintopf-Pioniere mit der großen Lebensmittelindustrie auf und begeben sich im November 2015 auf die Mission, traditionelle Hausmannskost modern zu präsentieren und ehrliche Küche in den Regalen deutscher Supermärkte zu positionieren. Keine Geschmacksverstärker oder andere künstlichen Zusatzstoffe und das bei 100%er Gaumenfreude – das ist die Devise!

Aus über 40 Firmen und Köchen wurde mit der „Feinkostmanufaktur Englert“ endlich der richtige Produktionspartner gefunden. Hier arbeitet Christian. Er ist es, der mit seiner langjährigen Erfahrung als Koch und seinem leidenschaftlichen Einsatz das Vorhaben überhaupt erst möglich macht. Die folgenden Probekochungen und Marktforschungen ziehen sich über 18 Monate hin und verschlingen das gesamte Eigenkapital. Wer hätte gedacht, wie schwierig es ist, einen Eintopf in Top(f)form zu bringen.

„Wir mussten vor dem Start unseren Familien das Versprechen geben, dass wir die Rezepte in Ehren bewahren. Das war die Bedingung“, erzählt Jonas. Gesagt getan. Heute sind dank der Hilfe starker Partner wie Koch Christian insgesamt sechs Eintöpfe im Glas. Jede einzelne Sorte ist „eine familiäre Umarmung von innen“ und die ersten deutschen Einzelhändler stellen sich diese bereits ins Regal.

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DIE GRÜNDER

Manta ohne Taucher

Jonas Joachims: „Kollege, hör auf, wir müssen jetzt seriös wirken!“

Funktion: Gründer und besonnener Ruhepool
Wenn du ein Eintopf wärst….wäre ich definitiv lecker!
Auf eine einsame Insel nimmst du mit…eine Handvoll guter Freunde und eine anständige Musikanlage.
Held meiner Kindheit war…es kann nur einen geben: Benjamin Blümchen
Was ich immer schon mal sagen wollte…bin ich dann – wie ich mich kenne – mit Sicherheit auch schon losgeworden.

Manta ohne Taucher

Robin Marx: „Die Frage ist nicht ob, sondern wie es möglich ist“

Funktion: Gründer und ruheloser Treiber
Wenn du ein Eintopf wärst….würde ich ehrlich schmecken und wäre mit viel Liebe gemacht!
Auf eine einsame Insel nimmst du mit…einen Kasten Bier und einen Kicker. Damit locke ich den Jonas an und der bringt Freunde und Musik mit.
Held meiner Kindheit war…Michael Air Jordan
Was ich immer schon mal sagen wollte…„Das Pferd frisst keinen Gurkensalat“.

Unsere starken Partner

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Die Herstellung

Die Eintöpfe sind nach alten Familienrezepten zubereitet und da haben künstliche Zusatzstoffe nichts zu suchen. Eben einfach ehrliche Küche. Wir haben entschieden, dass unsere Eintöpfe handwerklich produziert werden sollen. Das übernimmt bei uns die Feinkost Manufaktur Englert in Lohr am Main. Das familiengeführte Unternehmen besteht seit 1852 und ist mit seinen 150 Jahren Firmengeschichte der ideale Partner bei der Herstellung traditioneller Hausmannskost.